Análise conjunta do binômio ensino-aprendizagem da termodinâmica. - BARBOSA, Nataline Cândido da Silva. (2015)
É bem conhecido que apreender os conceitos básicos da termodinâmica tem sido uma das grandes dificuldades enfrentadas pelos estudantes no decorrer de sua vida acadêmica, quer seja no âmbito do ensino médio, dos cursos técnicos, bem como nos cursos universitários. A disciplina e considerada pelos discentes como uma das mais complexas da grade curricular, requerendo esforços adicionais e, portanto exigindo do professor estrategias didáticas eficientes bem como, as modificações de suas metodologias de ensino empregadas em sala de aula, que permita obter avanços significativos na aprendizagem dos discentes. Tais modificações tem como principal objetivo facilitar a aprendizagem da termodinâmica, cujos conteúdos propostos devem vincular as aulas teóricas com o cotidiano do estudante, possibilitando assim aulas mais agradáveis e interessantes. Sendo assim, o objetivo maior desse trabalho e analisar e avaliar as dificuldades da relação do binômio ensino-aprendizagem da termodinâmica, encontradas pelos discentes acerca dos conceitos associados a ótica do cotidiano. Para analisar tais dificuldades, uma estrategia que considera as correlações de força entre o binômio foi proposta por uma serie de questões sobre a termodinâmica relacionadas ao cotidiano do aluno de diferentes graus de maturidade acadêmica e aplicadas em instituições de ensino distintas. Uma vez que as informações essenciais foram capturadas, os dados foram organizados e analisados mediante métodos qualitativo e quantitativo sendo tratados sob o ponto de vista estatístico. A avaliação dos resultados indica e confirma as dificuldades e o baixo rendimento no ensino-aprendizagem da termodinâmica com relação aos seus conteúdos, não só com respeito ao seu conteúdo teórico e pratico, mas também no seu aspecto motivacional. Observa-se ainda uma clara dicotomia relacionada a termodinâmica e ao cotidiano dos alunos, verificando um baixo desempenho dos grupos pesquisados onde, em geral, os resultados podem diferir entre si, devido as exigências acadêmicas de cada instituição de ensino pesquisada. Assim sendo, a formação dos alunos e insuficiente para o correspondente grau acadêmico, no que se refere aos conteúdos básicos da termodinâmica associados a vivencia dos alunos analisados. Portanto e essencial e indispensável que os estudantes nas instituições de ensino adquiram conteúdos mais significativos e sólidos acerca dos conceitos básicos da termodinâmica, para então poderem identificar e correlacionar os fatos do seu cotidiano que estão associados com os conhecimentos científicos expostos em sala de aula. Contudo, e necessário que o professor durante as suas aulas oriente os seus alunos na diretriz do conhecimento, da aprendizagem significativa, a fim de que, no momento em que o acadêmico percorrer todo processo de educação escolar e universitário, não seja um cidadão imaturo, acrítico, com lacunas indesejáveis na sua formação acadêmica.