Projetos de letramento: uma proposta colaborativa com o trabalho docente. - BEZERRA, Marinalva. (2021)
A aprendizagem fundamentada em práticas sociais é um fator primordial para o desenvolvimento das crianças que estão nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Neste sentido, há a necessidade de realizar um trabalho pedagógico que viabilize o ensino da leitura e de produção textual com destaque especial para as propostas de letramento, com ações pedagógicas que correspondam aos anseios dos nossos alunos e da realidade social na qual estão inseridos. Nessa perspectiva, se destacam os projetos de letramento como alternativa para o ensino da língua como prática social. Dessa forma, nos propomos a investigar quais as contribuições dos projetos de letramento para (re) significar a prática de leitura e escrita de uma professora dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Está fundamentada nos estudos sobre o letramento, a partir de autores como STREET, KLEIMAN e SOARES, bem como nos estudos relacionados ao trabalho com os gêneros textuais em sala de aula MARCUSCHI, DOLZ, NOVERRAZ e SCHNEUWLY, COSTA HÜBES, SIMIONI e ANTUNES. A pesquisa aqui delineada é de natureza qualitativa, do tipo estudo de caso, numa abordagem colaborativa. A participante é uma professora dos anos iniciais do Ensino Fundamental de uma escola da zona urbana de um município paraibano. Como instrumento de pesquisa, utilizamos, em primeiro lugar, a análise de documentos (planos de aula e atividades), para verificar se a prática de ensino da professora colaboradora contempla o trabalho pedagógico considerando o letramento como prática social. Em seguida, realizamos uma entrevista semiestruturada para identificar a compreensão da professora sobre o letramento, tendo em vista, as funções sociais dos diversos gêneros textuais como uma característica do letramento. Realizamos, logo após, a observação participante das aulas remotas da professora, para descrevermos e analisarmos o seu trabalho com a língua materna. No quarto momento, promovemos sessões de reflexão com a professora colaboradora sobre o letramento, com vistas a subsidiar a elaboração colaborativa de um projeto de letramento. Os resultados obtidos nos revelaram a necessidade de formação dos professores da educação básica para o ensino da língua materna na perspectiva do letramento, pois o trabalho com o gênero ainda apresenta-se guiado por modelos tradicionais que pouco contribuem para a formação do aluno leitor proficiente. Além disso, apontam os projetos de letramento como potenciais ferramentas para (re)significar a prática docente na valorização das práticas sociais/culturais da escrita no ensino da língua materna, direcionando o estudo do gênero para propósitos que vão além da aprendizagem de conteúdos, voltados às necessidades e interesses dos alunos.