Universidade Federal de Campina Grande/PB (UFCG): sustentabilidade ambiental, produção científica, meio ambiente (2002-2021). - PORTO, Elisângela Silva. (2022)
O modelo de produção e consumo hegemônico com base na exploração dos recursos naturais ao longo da História do desenvolvimento socioeconômico da humanidade impõe reflexões importantes e urgentes acerca das grandes realizações e pretensas carências funcionais que resultaram na dilapidação do patrimônio natural de tal forma que comprometem a condição de existência das gerações futuras. No limiar desta questão ambiental, o papel da ciência é posto em evidência. A comunidade científica se projeta como detentora de importante poder relativo aos atuais problemas societários, tanto no que se refere à geração de conhecimento para a solução de problemas e impasses ou, também, o risco de criação ou intensificação destes, influenciando e até determinando as condições de vida em curto e longo prazos. No Brasil, a internalização da preocupação ambiental nas universidades vem se redesenhando sutilmente e ainda com aspecto departamentalizado, mas apresenta importantes conquistas na introdução de pesquisas interdisciplinares em variados campos do saber e a problematização da temática do desenvolvimento sustentável. Nesse contexto, a Universidade Federal de Campina Grande apresenta um histórico original e com projeção de destaque no meio acadêmico nacional e internacional. Assim, a presente tese tem como objetivo produzir um estudo sobre o papel da UFCG no tocante à sustentabilidade ambiental, através dos relatos e memórias da história da produção científica da UFCG relativa à questão climático-ambiental. Para tanto, aplicará como metodologia a abordagem qualitativa, utilizando o estudo de caso e, como método de pesquisa, a História Oral, por entender que estas oferecem a garantia do sentido de minuciosidade da construção individual, social, cultural e política da memória e, por isso, contribui para a construção da história de forma mais democrática e ampliada. Como resultado, constatamos que a maior parte de suas pesquisas é determinada pelas exigências de mercado, impostas pelos financiadores, que, mesmo quando são públicos, partem de uma lógica mercadológica e seguem uma política pública educacional toda definida nos moldes capitalistas e, assim como vem ocorrendo nas universidades públicas brasileiras, a UFCG tem produzido cada vez mais um conhecimento destinado à apropriação privada, se limitando a uma concepção principalmente tecnicista e sob valores mercadológicos de ciência (analítica e, quando muito, reformista). Constatou-se também, além de outros elementos, seus pesquisadores, embora inconscientemente, têm operado mais na lógica organizacional do que institucional.