Estudo do comportamento de metais em uma célula experimental de resíduos sólidos urbanos na cidade de Campina Grande-PB. - VIEIRA NETO, João de Mélo. (2012)
Os resíduos sólidos urbanos podem conter elevadas concentrações de contaminantes que estão presentes em pilhas, baterias, jornais, tintas, tecidos, téxteis, enlatados, inclusive em alimentos, os quais para serem produzidos necessitam de substancias a base de metais pesados e outros componentes tóxicos. Nesse tipo de resíduo, estão incluídos produtos químicos, metais e solventes químicos que ameaçam os ciclos naturais onde são despejados. Como consequências do lançamento desses resíduos com elevados níveis de periculosidade. destacam-se a contaminação de lençóis freáticos e de cursos de água. Dentro desse contexto, esta pesquisa visa determinar a magnitude do comportamento dos metais em uma célula experimental, lisímetro, de resíduos sólidos urbanos (RSU) da cidade de Campina Grande-PB com o intuito de entender a evolução da decomposição desses metais ao longo do tempo e comparar com o processo de biodegradação. Para isso, foi construído um lisímetro na Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) preenchido com resíduos sólidos urbanos de bairros de baixo, médio e alto padrão da cidade de Campina Grande-PB. Amostras foram coletadas mensalmente e submetidas a processos de lixiviação e solubilização. Foram analisadas as concentrações de alumínio, manganes, ferro, cálcio, cobre, níquel, cobalto e chumbo na sua forma elementar. Os resultados obtidos mostram que no inicio do monitoramento as concentrações dos metais estudados foram mais elevadas e, ao longo do tempo, tendem a diminuir o que pode ser explicado pelo fato de que no inicio do monitoramento, os metais apresentam-se na sua forma iônica pouco dissociada e ao longo do tempo eles se dissociam e são dispersos na massa de resíduo. Entretanto, em alguns momentos, para alguns metais, percebe-se um aumento nas suas concentrações, pois apos longos períodos de tempo, ha uma tendencia ao aumento nas concentrações de metais sob forma de compostos solúveis. Alem disso, percebeu-se que, a concentração da maioria dos metais apresentou maiores valores em maiores profundidades, pois a massa de resíduo novo apresenta uma tendencia de ascensão vertical devido a evaporação de líquidos juntamente com íons metálicos. Os testes de lixiviação mostraram que o alumínio, o manganes, o ferro e o níquel encontram-se no lisímetro com concentrações acima dos limites estabelecidos pela ABNT (2004) - NBR 10.004, o que permite classificar os resíduos como "Classe I - Perigosos". Semelhantemente aos testes de lixiviação, os de solubilização mostraram que o alumínio, manganês, ferro, níquel e chumbo apresentam concentrações acima dos limites.