Determinação de parâmetros cinéticos e de aprisionamento do hidrogênio em aços API 5L X60, X65 e X70 pela técnica de permeação eletroquímica. - ARAÚJO, Danielle Freire de. (2017)
O presente trabalho teve como objetivo o estudo do aprisionamento de hidrogênio em aços da classe API 5L X60, X65 e X70, classificados como aços de alta resistência e baixa liga (ARBL). A respectiva implicação da difusão do hidrogênio, isto é, adsorvido e dissolvido na matriz metálica dos aços, o aprisionamento em defeitos microestruturais, foram abordados através do estudo da cinética de aprisionamento, com a determinação das taxas de liberação (k) e captura (p), da da obtenção da energia de aprisionamento (EA) e da densidade de sítios aprisionadores (N). Através da energia de aprisionamento, determinada via eletroquímica, foi possível fazer a caracterização dos típos de sítios aprisionadores, presentes nos materiais estudados, no qual se configurou a presença de sítios reversíveis e cuja característica microestrutural mostra a existência de contornos de grãos com fases de ferrita e perlita, identificadas após ataque químico com nital à 2% e pela microscopia óptica. Os resultados obtidos para os parâmetros cinéticos de aprisionamento são condizentes com os resultados encontrados na literatura e por análises de dessorção térmica para esses tipos de aços.