Análise de componentes da radiação solar observados por um avião laboratório. - BEZERRA, Virgínia de Fátima. (1997)
Este trabalho apresenta resultados de um estudo de propriedades radiativas de ondas curtas de nuvens cumulus observadas pelo Avião Laboratório de Pesquisas Atmosféricas (ALPA) operado pela Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos (FUNCEME) sobre o estado do Ceará em abril/92 e junho/93. 0 avião está equipado para realizar medições termodinâmicas, radiativas e microfísica de nuvens. São analisados perfis de água precipitável, umidade relativa, temperatura e de ponto de orvalho, e a taxa de aquecimento da camada sub-nuvem. A variação da irradiância descendente, quando a aeronave passava em baixo de nuvens, serviu para obter a extensão horizontal de nuvens. Foi estimada também a espessura equivalente utilizando o método de dois-fluxos. Um método de dois-fluxos foi utilizado para substituir medições de topo de nuvens, não realizadas pelo ALPA, e para estimar a transmitância numa atmosfera nublada no intervalo visível. 0 resultado do método de dois-fluxos indicou que uma pequena correção deve ser aplicada para os valores de albedo de superfície medidos por avião. A absorção foi estimada por um relação empírica dada por Rawlins(1989), desenvolvida para campos de nuvens cumulus. Os valores obtidos tem boa concordância com aqueles apresentados por Rawlins.