Análise do uso das fibras do pseudocaule da bananeira em misturas asfálticas SMA. - COSTA, Laiana Ferreira da. (2017)
A Stone Matrix Asphalt (SMA) é uma mistura asfáltica que otimiza o contato grão a grão devido a sua alta porcentagem de agregado graúdo, elevando a resistência ao cisalhamento do revestimento e consequentemente o desempenho estrutural deste. Fibras sintéticas e ligantes asfálticos modificados por polímero são, geralmente, utilizados para evitar o escorrimento devido ao alto teor de ligante empregado nesse tipo de mistura. O agronegócio da banana, de grande importância para a economia brasileira e nordestina, é um dos grandes geradores de rejeitos pós-colheita, destacando-se o pseudocaule da planta de onde pode ser extraída fibras consideradas de boa qualidade para a aplicação nos mais diversos fins. A presente pesquisa tem por objetivo analisar a viabilidade da incorporação da fibra do pseudocaule da bananeira do tipo Pacovan (variedade mais produzida no país, principalmente no Nordeste) em misturas asfálticas do tipo SMA e avaliar a influência do comprimento dessas fibras no desempenho da mistura. Para isso foram realizados testes de escorrimento tanto para identificar o teor ideal de fibra de bananeira para a diminuição do escorrimento do ligante quanto para avaliar a influência do comprimento da fibra nesse parâmetro. Posteriormente, com o uso do teor ótimo da fibra obtido, foram realizados ensaios para determinar as propriedades mecânicas da mistura (estabilidade Marshall, Lottman modificado, resistência a tração, cântabro, módulo de resiliência, fadiga à tensão controlada, módulo dinâmico e flow number) variando o comprimento desta. Em geral, os resultados indicaram que a fibra do pseudocaule da bananeira do tipo Pacovan pode ser uma alternativa viável para SMA, tanto pela capacidade de controle do escorrimento quanto pelas melhorias proporcionadas nas propriedades mecânicas da mistura, sendo o comprimento de 20mm aquele que propiciou melhor desempenho da SMA em todos os aspectos supracitados.