Estudo da sustentabilidade piscicultura no município de coremas PB. - ARAUJO, Leonardo da Silva. (2015)
A piscicultura é uma atividade desenvolvida no mundo há bastante tempo, na América do Sul o primeiro país a introduzir a piscicultura foi à Argentina, importando, em 1870, os primeiros reprodutores de Carpa comum (Cyprinus carpio) e Carpa Espelho (Cyprinus Carpic). Mais tarde foi introduzida, na região de Bariloche, a Truta arco-íris (Salmo irideus). Objetivou-se com este trabalho fazer um estudo sobre a sustentabilidade da piscicultura no município de Coremas PB. A metodologia utilizada foi através da aplicação de questionários semi estruturados aplicados diretamente com os piscicultores, foram aplicados 30 questionários. Para calcular a sustentabilidade da atividade foram calculados os índices Social Econômico, Tecnológico e Ambiental que foram compor o índice de Sustentabilidade da atividade. O índice social foi de 0,6387, o índice econômico foi de 0,7480, o índice tecnológico de 0,5623, o índice ambiental foi de 0,4733 e por fim o índice de sustentabilidade foi de 0,6053. O índice que mais contribuiu para compor a sustentabilidade foi o econômico, porem, todos os índices se encontram dentro do nível médio de sustentabilidade. Isso significa que a atividade piscicola desenvolvida no município de Coremas PB, necessita de mudanças no sentido de melhorar todos os índices apresentados na pesquisa a fim de alcançar a sustentabilidade tão almejada pelos que praticam essa atividade.