Análise da ação da paligorsquita no tratamento de efluentes contaminados por chumbo. - SANTOS, Maria do Socorro Ferreira dos. (2013)
Com o rápido desenvolvimento das industrias modernas, o meio ambiente tem enfrentado mais contaminação, e um dos principais poluentes são íons de metais pesados, por isso, novas técnicas de tratamento de efluentes se fazem necessárias. afim de que seja possível aliar baixos custos a eficiência e a preservação ambiental. Dentre vários processos, o de adsorção tem se tornado muito pesquisado para uso em efluentes contaminados por metais pesados. As argilas tem grande potencial como adsorventes dentre essas, destaca-se a paligorsquita que adsorve muitos cations por causa da sua estrutura porosa devido sua grande superfície especifica. Nesta pesquisa, o potencial de adsorção da paligorsquita de Guadalupe-PI foi avaliado com adsorvente do íon chumbo. Inicialmente foi realizado o mapeamento, de uma determinada área, buscando identificar os pontos de ocorrência da paligorsquita. Posteriormente, utilizaram-se três amostras das argilas com diferentes proporções na composição da paligorsquita. O objetivo era avaliar a influencia de contaminantes como caulinita e quartzo na eficiência da sorção do chumbo. Com a escolha da paligorsquita mais pura utilizou-se dois métodos de ativação: a) pelos ácidos clorídrico e sulfúrico, nas concentrações de 2, 4 e 6 mol L " , nas temperaturas de 25° e 90°C, durante 2 e 4 h e b) pela temperatura com intervalos de 100 - 900 °C durante 24 horas. Todas as amostras ativadas foram caracterizadas pelas técnicas: DRX, FRX, FTIR, MEV, BET, CTC e TG/DSC (apenas a ativada termicamente) com o propósito de observar as mudanças ocasionadas pelos tratamentos ácido e térmico. Posteriormente, foram testadas na adsorção do íon chumbo. As mudanças foram mais acentuadas em concentrações mais rigorosas de acidez, como evidenciado pelo DRX com a diminuição da intensidade da reflexão do argilomineral. Essas mudanças foram confirmadas no FRX com a lixiviação de alguns óxidos e com o aumento da concentração de SiCKUm importante aumento na área superficial especifica foi observada nas amostras tratadas com HC1 e H2SO4 a 6,0 mol.L"1 , 2h, 90°C. As principais mudanças ocorridas apos o tratamento térmico na superfície do argilomineral são referentes a perdas de água da estrutura, como sendo água fisicamente adsorvida, água zeolítica e água de coordenação. Acima de 500°C começou a haver a condensação dos grupos silanóis e aluminóis e o surgimento de uma nova fase de enstatita. Os melhores resultados de adsorção ocorreram a 500°C. Apresentaram os melhores resultados de adsorção as amostras C906M2 (43,42 mg g"1); S906M2 (52,30 mg g"1); e P500(43,30 mg g"1);. A Cinética de adsorção dessas amostras seguiu o modelo cinético de pseudo segunda ordem. Os dados de equilíbrio experimental se adequaram bem com a isoterma de Freundlich. Isso caracteriza que a adsorção de Pb2 + ocorre em superfícies heterogeneas da paligorsquita, assim como a paligorsquita natural pesquisada neste trabalho. O valor da capacidade de sorção foi muito afetado pelo pH e dose da argila.