Processo industrial semibatelada de produção de nitrilas: validação e simulação dinâmica. - VASCONCELOS, Suênia Fernandes de. (2019)
Úteis tanto na medicina como na química de polímeros, recentemente as nitrilas formadas a partir de ácidos graxos, tornaram-se de interesse industrial também no âmbito de biocombustíveis devido a sua alta densidade de energia, sendo consideradas no mercado nacional e internacional como químicos-plataforma, constituindo-se atrativas por estabelecerem novas plataformas a partir das quais são derivados diversos produtos finais. Na rota mais importante para a formação de surfactantes, as nitrilas são produzidas a partir da reação de um ácido graxo com a amônia podendo ser realizada em um processo continuo ou em batelada utilizando como catalisador o óxido de alumina ou o óxido de zinco, porém neste trabalho é proposta uma nova tecnologia para essa produção usando uma rota semi-batelada onde a amônia não reagida é reaproveitada através de um circuito gasoso. Novas estratégias para a modelagem e simulação do processo foram desenvolvidas no Aspen Plus® e no Aspen Dynamics® através dos mecanismos pré-existentes, visto que metodologias tradicionais usando apenas os reatores contínuos, como o CSTR e o PFR, e/ou os reatores batelada, como o Rbatch, encontrados no software não foram suficientes para descrever o processo corretamente. Dessa forma os resultados foram avaliados mantendo-se o foco na eficiência energética, matérias-primas renováveis, mobilidade isenta de emissões e preservação de recursos finitos, além de permitir a criação de um ambiente virtual para testes atrativo, economicamente viável e seguro.