Influência da ingestão de colostro na aquisição de imunidade passiva na mortalidade neonatal em cabritos da Raça Moxotó criados em sistemas extensivo e intensivo no Semi-Árido Paraibano. - SOARES, Claudia Morgana. (2008)
Neste trabalho foram revisados alguns aspectos que interferem com a viabilidade de matrizes e crias no período gestacional e puerperal e tem como objetivo fornecer informações para que estas perdas sejam minimizadas e a produção animal se torne mais viável nas condições do semi-árido, enfatizando-se os aspectos nutricionais das matrizes no momento da cobertura e periparto. Em relação às crias foram feitas considerações sobre o peso ao nascimento e importância imunológica e nutricional do colostro. A influência da habilidade e prolificidade materna na sobrevivência da crias, os problemas relacionados a partos distócicos, enfermidades metabólicas e afecções umbilicais também foram abordados neste estudo. Concluiu-se que falhas no manejo nutricional das fêmeas durante a gestação e a ausência de assistência ao parto e aos neonatos ocasionam importantes perdas econômicas. Portanto, é necessário que técnicos, criadores e tratadores sejam advertidos sobre a importância de adequado manejo nutricional e sanitário no período puerperal.