Eficientização energética em sistemas de abastecimento de água. - SOARES, Cícero Henrique Grangeiro. (2011)
Nesta dissertação de mestrado é proposta uma metodologia de análise das perdas de energia baseada nas perdas de água em Sistemas de Abastecimento de Água. No estudo é mostrada a necessidade do consumo de energia elétrica para o fornecimento de água potável nas áreas urbanas. Para isso, foram realizadas pesquisas bibliográficas, que serviram como base para o desenvolvimento metodológico, ações de manutenção nos macromedidores eletromagnéticos e retirada de tubulações ilegais. Estas ações minimizaram as perdas aparentes de água e aumentaram a eficiência do sistema. Também foram analisados dados de vazão e volumes na cidade de Caruaru. A partir desses dados (fornecidos pela Companhia Pernambucana de Saneamento - COMPESA), realizou-se o balanço hídrico, indicando o desperdício de água (perda física) e a equivalente perda de energia elétrica. E, com o conhecimento dessa perda, este estudo mostra, em valores reais, que é possível diminuir o consumo de energia elétrica.