"Obtenção de nanocompósitos argilas organofílicas/borracha". - SILVA, Adriana Almeida. (2006)
As argilas organofilicas possuem urn grande numero de aplicacoes nas diversas areas tecnologicas, dentre elas podemos citar: como cargas de reforco em matrizes polimericas, formando uma nova classe de materiais, que possuem urn enorme potencial de uso e estao sendo foco de inumeras pesquisas. As borrachas vulcanizadas sao normalmente carregadas com negro de fumo, o qual proporciona urn efeito de reforco as mesmas. O negro de fumo proporciona cor escura a borracha, alem de gerar serios problemas de poluigao ao meio ambiente. Esta pesquisa busca desenvolver novos agentes de reforco (argilas organofilicas) para substituir o negro de fumo na borracha. Para tal finalidade, foram transformadas em organofilicas argilas esmectiticas nacionais, oriundas do municipio de Boa-Vista (PB) e utilizou-se urn sal quaternario de amonio comercial brasileiro denominado: cloreto de hexadecil trimetil amonio (GENAMIN-CTAC50). Tambem foi realizado urn estudo com uma amostra de argila organofilica comercial importada visando fazer uma analise comparativa de suas propriedades com argilas organofilicas preparadas em laboratorio. Os materiais em estudo foram caracterizados tanto fisico-quimicamente quanto mecanicamente. Os resultados obtidos confirmam que houve a formacao de sistemas de nanocompositos argila organofilica/borracha natural com evidencias de estrutura esfoliada e que estes apresentaram notaveis melhorias de propriedades mecanicas da borracha quando comparados com a borracha carregada com a mesma quantidade de negro de fumo.