Avaliação dos níveis de metais pesados no corpo aquático do açude Velho, Campina Grande-PB. - BATISTA, Fábio Giovanni de Araújo. (2009)
Este trabalho teve por objetivo a determinação de metais pesados nas águas do Acude Velho do município de Campina Grande - PB. Junto a determinação, foram avaliados os teores dos mesmos para verificação dos riscos a vida e ao ambiente de acordo com a legislação ambiental (357/2005 CONAMA). Foram determinados três períodos de coleta e oito pontes de amostragem nas margens do açude. Coletou-se um litro de água de cada ponto, onde cada amostra foi filtrada e tratada com acido nítrico a 50%, posteriormente, foram analisadas em Espectrofotômetro de Absorção Atômica. Os resultados apresentaram a existência de cadmio e cobre em concentrações que não se igualaram ou ultrapassam as determinadas pelo CONAMA. O ponto determinado como P5, apresentou maior índice desses contaminantes ao longo dos períodos de coleta, onde o mesmo apresenta a instalação de pontes comerciais (bares e lanchonetes). Uma das prováveis fontes de contaminação de cadmio, são os rótulos de garrafas PET que são desprezados nas águas do acude que, em analise, apresentaram concentrações de cadmio em todos os diferentes rótulos pesquisados. O cobre pode ter como fontes contaminantes, resíduos metálicos submersos e outros que tenham origem das galerias de abastecimento do reservatório. Pode-se concluir que, mesmo estando em pequenas concentrações, os metais cobre e cadmio apresentam perigo potencial ao ambiente visto que estes tem a capacidade de ampliação nas relações tróficas e persistem no ambiente sem sofrer alterações. O risco e mais preocupante quanto aos Pescadores que comercializam e consomem o peixe desse reservatório, sendo necessária realização de outras pesquisas que ampliem as informações sobre os poluentes e riscos existentes nas águas do açude Velho.