Estrutura térmica de solos do Nordeste do Brasil. - FIDELES FILHO, José. (1988)
Estudou-se o comportamento térmico de diferentes tipos de solo no Nordeste do Brasil através da técnica de análise harmônica de dados de temperatura. Foram consideradas as estações Climatológicas de Campina Grande - PB, São Gonçalo - PB e Surubim - PE e as estações Agrometeorológicas de Bebedouro e Mandacaru, respectivamente em Pernambuco e Bahia. As medidas foram realizadas nos horários de 12:00, 18:00 e 24:00 TMG, sob diferentes condições de tempo, em solo nu e nas profundidades de 02, 05, 10, 20, 30, 50 e 100 cm. A partir dos dados obtidos, determinou-se as propriedades térmicas em diferentes tipos de solo em diferentes profundidades térmicas em diferentes tipos de solo em diferentes profundidades ou camadas. Dentre tais propriedades, destacam-se as seguintes: amplitude e fase das ondas de temperatura a diferentes profundidades, para os 5 primeiros harmônicos da série de Fourier, ciclo anual; difusividades térmica; profundidade de amortecimento e velocidade de penetração da onda de temperatura. Estudou-se, ainda, o comportamento térmico de um Latossolo de textura argilo arenosa, com cobertura vegetal e irrigado por cápsulas porosas sob diferentes condições de pressão hidrostática. Neste último caso, os sensores foram instalados às profundidades de 15, 30 e 60 cm e obtidos registros diários da temperatura. Os valores apresentados pela difusividade térmica, profundidade de amortecimento e velocidade de penetração da onda de temperatura dos solos estudados, são compatíveis com os da literatura.