O projeto sertanejo no Nordeste semiárido (núcleo de Sumé - Paraíba). - MACÊDO, Gilvan Braz de. (1984)
O projeto sertanejo como uma política criada pelo governo brasileiro visando ao desenvolvimento econômico do nordeste semi-árido, vem tendo pequenas repercussões do ponto de vista social, uma vez que não está beneficiando a maioria das populações dessa região. Pois, estimula a criação de médios empresários rurais, capacitando-os a participarem do mercado consumidor de produtos alimentares, insumos agrícolas e máquinas e equipamentos, de origem industrial, por um lado, e ao fornecimento de matérias- primas e alimentos de baixo custo, originados da produção agrícola e destinados às agroindústrias e aos centros urbanos mais desenvolvidos, por outro, propiciando a eles uma elevação significativa da taxa de lucros e uma redução do custo de reprodução da força de trabalho, enquanto que os pequenos produtores sem terra e os minifundista não recebem nenhum benefício. Nos preocupamos mais detidamente na análise do núcleo do projeto sertanejo no município de Sumé, na microregião dos cariris velhos, no estado da Paraíba. Nessas reflexões inferimos que no geral existem muitas contradições entre o que preconizam os documentos oficiais que criaram o projeto sertanejo e que constatamos na execução prática, através da pesquisa direta efetuada no núcleo de Sumé-PB. Nessa pesquisa, fizemos um levantamento da documentação relacionada com o programa a nível local e regional. Além disso, foram utilizados materiais referentes a visitas, pesquisas diretas e entrevistas semi-estruturadas, com pessoas residentes nos municípios que constituem o núcleo e que são atingidas pelo projeto, e por técnicos e funcionários executores do citado núcleo, no município de Sumé-PB. Ao nosso entender, essa análise efetuada acerca do projeto sertanejo, especificamente no núcleo de Sumé-PB, confirmou as hipóteses formuladas na presente dissertação, de que esse projeto visa propiciar parte da mpliação do campo de inversão de capital e expansão do mercado de produtos de origem industrial. A prática do projeto sertanejo pode ser um dos motivos que vem provocando concentração na distribuição fundiária pois, tanto na micro-região dos cariris velhos, como nos municípios envolvidos no núcleo de Sumé, durante o período de 1975 a 1980, reduziram consideravelmente o número de estabelecimentos de 1975 para 1980.