Distribuição espaço-temporal de chuvas extremas no Estado da Paraíba. - DINIZ, Francisco de Assis. (2013)
A variabilidade climática e o aumento dos eventos extremos meteorológicos e climáticos, especialmente a variável precipitação diária, tem sido algo de preocupação tanto para as autoridades governamentais quanto para os tomadores de decisão e toda sociedade. Nesta perspectiva, o objetivo deste trabalho é estudar e detectar o comportamento probabilistico dos eventos extremos de precipitação diária anual do Estado da Paraíba e o possível risco associado; por isto, buscou-se verificar a tendência climática da precipitação no tempo e espaço usando séries temporais desta variável e aplicando o método estatístico do teste de Mann-Kendall; determinar: o período de retorno para 50 anos e 100 anos dos extremos máximos de chuva diária para cada série temporal, através da Variável Reduzida Gumbel; analisar os sistemas meteorológicos precipitantes responsáveis pelos eventos extremos de chuva diária e suas contribuições percentuais da variável temporal aos sistemas associados; e os valores atípicos (outliers) dos extremos de precipitação diária usando a ferramenta box-plot. Foram utilizados os dados de precipitação máxima diária de cada ano de 52 postos pluviométricos e estações meteorológicas no período de 1910-2011 (47-102) anos do Estado da Paraíba, pertencentes à Agência Nacional de Águas, da Agência Estadual de Saneamento da Paraíba; ao Instituto Nacional de Meteorologia; e ao Departamento de Ciências Atmosférica. A análise do teste Mann-Kendall das 52 localidades 38 apresentaram tendência de aumento, sendo que 13 foram estatisticamente significante; 14 apresentaram tendência negativa, porém, nenhuma delas foram estatisticamente significante. Sugere-se os VCAN terem pouca contribuição nos EEPDA de João Pessoa, Alhandra, Areia, Caiçara, Itabaiana, Mamanguape e Mulungu o predomínio dos EEPDA foi partir do mês de março, e em Pilar a partir do mês de abril. Conclui-se que a maior frequencia que ocorrem os EEPDA foi no período de janeiro a abril, em 26 localidades das regiões do Cariri/Curimatau, Sertão e Alto Sertão e sistemas meteorológicos associados a estes eventos foram os VCAN e ZCIT.