Fotodegradação de filmes de polipropileno: efeito da presença de fotoestabilizantes e pigmentos. - CAVALCANTI, Rebecca Stéfani de Freitas Brito. (2017)
O polipropileno (PP) é um polímero amplamente utilizado comercialmente devido às suas boas propriedades, mas é muito vulnerável à degradação. Diante disto vê-se a necessidade de estudar seu comportamento quando submetido afontes de degradação a fim de que se consiga um bom desempenho nas mais diversas aplicações desse polímero. Dessa forma, esse trabalho teve como objetivo avaliar a fotodegradação de filmes PP contendo dois foto-estabilizadores: um absorvedor de UV (Tinuvin 326) e uma amina HALS estéricamente impedida (Chimassorb 2020), e sua combinação com um pigmento orgânico vermelho. Os filmes de PP foram produzidos por extrusão, avaliadas por espectroscopia de UVvisível (UV-vis), Espectroscopia no infra vermelho (FTIR), colorimetria, microscopia óptica (MO), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e propriedades mecânicas, sendo então expostas por até 15 semanas à radiação UV artificial. De acordo com a análise UV, o pigmento não influenciou a degradação do material. A partir de FTIR o índice de carbonila foi determinado para cada tempo de exposição, mostrando a progressão da degradação química com o tempo de exposição. Em relação à colorimetria, observou-se uma alteração significativa na escala (red, blue e green) RGB com a adição de pigmentos e foto-estabilizantes. As análises de microscopia, óptica e eletrônica, revelaram partículas bem distribuídas na superfície e evidência de degradação do material (fissuras) nos filmes expostos durante 15 semanas, com exceção das composições contendo HALS. A resistência à tração dos filmes não expostos não foi alterada com a adição dos fotoestabilizantes, no entanto, quando o pigmento foi adicionado houve um aumento nestes valores, exceto para a composição contendo HALS. Para o alongamento observou-se uma redução dos valores quando o pigmento foi adicionado. Diante dos resultados observou- se que as composições contendo HALS apresentaram desempenho superior especialmente quando em conjunto com o pigmento, evidenciando uma combinação favorável de efeitos por períodos de até 15 semanas de exposição.