Lembrar para não esquecer: memória, história e ficção em aula de língua espanhola. - COSTA JÚNIOR, José Veranildo Lopes da. (2017)
Considerando a histórica problemática que envolve a relação indissociável entre língua e literatura no campo de ensino de línguas estrangeiras, esta dissertação deságua na confluência entre memória, história e ficção no ensino de Espanhol como Língua Estrangeira, resultando em uma experiência metodológica que considera fatos históricos como uma ferramenta didática para incentivar a escrita em primeira pessoa na sala de aula. Esta pesquisa aplicada, de cunho descritivo, cujos procedimentos de análise se inserem no campo da pesquisa-ação, promove a reconstrução do passado a partir das recordações e da escrita no contexto de ensino de Língua Espanhola. No que diz respeito à relação entre literatura e história, propomos uma leitura crítica, sob o viés das escritas de si e da memória, tendo como suporte a obra autobiográfica Vivir para contarla (2007) e um trecho selecionado de Cien años de soledad (2014), de Gabriel García Márquez, realizando um paralelo exploratório entre a autobiografia e a ficção para analisar o processo de reconstrução do episódio histórico de La masacre de la bananera, ocorrido em 1928, na Colômbia. Em busca de alcançar os objetivos, realizamos um curso de extensão com alunos de Licenciatura em Letras – Língua Espanhola, oriundos do Centro de Educação da Universidade Estadual da Paraíba (CEDUC/UEPB) e da Unidade Acadêmica de Letras da Universidade Federal de Campina Grande (UAL/UFCG), no qual focalizamos no elemento da memória como meio motivador para a escrita de narrativas memorialísticas. A fundamentação teórico-metodológica está ancorada, sobretudo, nos estudos sobre literatura hispano-americana e ensino de literatura em línguas estrangeiras. Neste sentido, apoiamo-nos no aporte teórico de Ricoeur (2007), quanto à ideia de “dever de memória” e no compromisso com o passado. Recorremos aos estudos sobre memória de Assmann (2015) e Huyssen (2014), além das contribuições sobre o espaço autobiográfico em Arfuch (2010), Klinger (2007), Lejeune (2008) e Gasparini (2014). Para as questões de didática, apoiamo-nos nas contribuições metodológicas de Andrade Junior (2011), Brait (2000; 2010), Compagnon (2009), Nascimento e Trouche (2008), Pinheiro-Mariz (2008; 2012), entre outros. O corpus analítico desta dissertação é composto por sete produções escritas secundárias e dez produções escritas finais, além de um questionário. A primeira categoria de análise diz respeito à ocorrência da memória nas produções escritas pelos estudantes. A segunda categoria de análise mobiliza nos questionários as respostas dos alunos sobre as razões que justificam o ensino de literatura na sala de aula. Como resultado, percebemos que a abordagem da memória na sala de aula possibilita um contato com o passado através da ficção, das recordações e da escrita. Além do mais, este estudo mostra, através do questionário aplicado, que o ensino de literatura na educação superior é uma discussão atual, apontando para a dificuldade da abordagem do texto literário pelos estudantes participantes da pesquisa. Ressaltamos, também, a complexa problemática que envolve a formação de professores em língua espanhola nos cursos de Letras do CEDUC/UEPB e da UAL/UFCG, através de lacunas nos estudos literários, linguísticos e de didática de ensino de línguas, apresentadas pelos estudantes. Mesmo considerando que os alunos participantes da pesquisa encontravam-se durante o processo de formação docente, esperamos que este estudo possibilite um (re)pensar sobre o currículo e o perfil do profissional formado por ambas as instituições, contribuindo, assim, com a formação dos futuros professores de língua espanhola.