Adesão microbiana em superfícies utilizadas durante a cadeia produtiva de leite. - ROSA, Sylmara Patricio de Santana. (2018)
O leite é um alimento rico em nutrientes, esses nutrientes podem favorecer a adesão de microrganismos patogênicos ou deterioradores em diferentes superfícies que entram em contato com o leite. Comprometendo sua qualidade. O processo de adesão bacteriana depende de diversos fatores. Entre eles, a hidrofobicidade, a energia da superfície e as interações eletrostáticas. O estudo objetivou fazer um levantamento sobre a adesão de bactérias em superfícies que são utilizadas na produção de leite. Para obtenção dos resultados, foi realizado um estudo qualitativo por meio de uma pesquisa bibliográfica. Onde foi possível notar, que há uma possível relação direta entre a formação de biofilmes e produção de fatores de virulência relacionados á adesão. Em suma, foi possível concluir, que uma etapa primordial para prevenir ou diminuir o processo de adesão e formação de biofilme em diferentes superfícies que entram em contato direto com o leite, é a higienização de forma eficiente.