Ocorrência, distribuição e variabilidade granulométrica da argila caulim nos pegmatitos das regiões de Equador-RN e Junco do Seridó-PB. - SOUSA, João Batista Monteiro de. (1997)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar a maneira de ocorrência, a granulometria, o rendimento e a pureza de caulim dos pegmatitos da Província Pegmatítica da Borborema nas regiões de Junco do Serido-PB e Equador-RN. Essas variáveis foram analisadas considerando intervalos granulométricos obtidos de peneiramento a úmido das amostras dos garimpos de pegmatitos da região. A exploração de caulim procede-se sem nenhum piano sistemático de lavra e segurança, e a argila oriunda desses depósitos são utilizadas em diversos segmentos da industria nacional. Os pegmatitos podem ser classificados em tipos heterogêneos e homogêneos baseado no zoneamento de minerais das rochas. O caulim foi beneficiado utilizando as peneiras de 200, 325, 400 e 500 mesh e as frações retidas nas peneiras foram quantificadas para gerar parâmetros estatísticos através de histogramas, diagramas de barras e regressão. Os dados obtidos foram utilizados para executar uma analise comparativa de rendimento de argila entre os pegmatitos investigados. Os pegmatitos que estão sendo explorados foram agrupados segundo ocorrência geográfica e tipos de pegmatitos para a analise. A recuperação de caulim varia segundo a sua localização e natureza de pegmatito. O rendimento de argila tende a ser maior nos pegmatitos heterogêneos devido a presença de zonas de feldspatos transformados em caulim. As impurezas de mica e quartzo são relativamente baixas. Nos pegmatitos homogêneos, onde o feldspato ocorre disseminado junto com quartzo e mica, o rendimento e relativamente baixo com grande quantidade de impurezas. As partículas de caulim são extremamente finas e passam na sua totalidade pela peneira de 500 mesh. Sericita e quartzo são encontrados como impurezas nas frações argilosas abaixo de 325 mesh. A caracterização de minerais nas frações finas pela difração de raios-X mostrou que a quantidade relativa de sericita e quartzo diminui com a diminuição de tamanho das partículas. No caulim de granulometria inferior a 500 mesh ocorre somente tracos de impurezas de sericita e quartzo.