Processos analíticos e gráficos para dimensionamento de laterais e terciárias no sistema de irrigação localizada com tubos perfurados (sistema xiquexique). - AZEVEDO, Carlos Alberto Vieira de. (1984)
Este trabalho consistiu no estudo hidráulico e econômico de dimensionamento da subunidade no sistema de Irrigação Localizada com Tubos Perfurados (XIQUEXIQUE), objetivando definir as caracteristicas do referido dimensionamento neste sistema. Determinou-se estas características mediante processo de cálculo iterativo desenvolvido por simulação computacional, utilizando-se os métodos de dimensionamento sugeridos por RODRIGO (1980), para laterais, por KELLER (1976), para a seleção econômica de diâmetros no cálculo das terciárias e pelo SERVIÇO DE CONSERVAÇÃO DE SOLO (19 78) dos Estados Unidos, para o dimensionamento propriamente dito destas tubulações. Considerou-se neste procedimento todas as possíveis situações hidráulicas que poderiam ocorrer num dimensionamento para o sistema XIQUEXIQUE, tentando obter a esse respeito, informações tanto especificas como bem gerais. Os processos gráficos e tabelares desenvolvidos, podem versatilizar a elaboração de projetos de irrigação por profissionais desta área. As características hidráulicas do XIQUEXIQUE, assim determinadas, facilitam os cálculos dos projetos, possibilitando que os mesmos sejam feitos em menor espaço de tempo, sem prejuízo na qualidade do trabalho.