Reflexões de professores em formação sobre ensino de língua materna com material didático digital. - TOMAZ, Monaliza Mikaela Carneiro Silva. (2018)
A formação de professores, ao longo das décadas, contemplou diferentes dimensões, dentre elas, destacamos a formação continuada, que deve propiciar o desenvolvimento pessoal e profissional do docente, de modo que não seja concebida como uma justaposição em relação à formação inicial (MAGALHÃES, 2001; SANTOS, 2004). Nesses moldes, a formação continuada de professores de língua materna, neste caso específico considerando a modalidade de extensão universitária, deve inserir momentos de práticas reflexivas, além de viabilizar o planejamento e a execução de atividades elaboradas pelos professores em formação, contemplando aspectos e propostas atuais, que visem a utilização de recursos digitais em função do ensino de língua (SCHÖN, 2000, CANDAU, 2003; IMBERNÓN, 2010). Inserido nesse contexto, o presente estudo investigou uma situação de formação realizada em um curso de extensão, ocorrida no período de outubro a novembro de 2016, que pretendia utilizar material didático digital em projetos de ensino, em uma universidade pública do Estado da Paraíba. A questão norteadora foi: De que modo as reflexões empreendidas pelos professores em formação revelam aspectos sobre a formação e sobre a prática de ensino de língua materna, realizada durante o período de formação, utilizando material didático digital? Para tanto, objetivamos, especificamente: identificar, com base nos dizeres dos professores em formação, contribuições do curso de formação e relacionar a(s) concepção(ões) de ensino de língua subjacentes às reflexões dos professores em formação com a sua prática de ensino utilizando material didático digital. O estudo classifica-se como sendo de natureza qualitativa, do tipo participante. O corpus desta pesquisa compreende um conjunto de trechos transcritos de gravações em áudio de quatro encontros presenciais do curso de formação e de entrevistas realizadas com os professores participantes do curso e relatos avaliativos produzidos por esses professores. Os fundamentos teóricos pautam-se na formação de professores (MAGALHÃES, 2001; CANDAU, 2003; CUNHA, 2013), considerando aspectos relacionados ao professor reflexivo e a reflexão sobre a prática (SCHÖN, 2000; PERRENOUD, 2002; PIMENTA, 2006), como também as concepções de ensino de língua materna (COSTA VAL, 2002; TRAVAGLIA, 2009; DORETTO; BELOTI, 2011), além dos materiais didáticos digitais (RITCHER, 2005; KENSKI, 2012; MARTINO, 2015). Os resultados apontam para a identificação de três contribuições do curso de formação, quais sejam: a prática de ensino, os momentos de reflexão sobre a prática e a inserção de material digital no ensino de língua materna. No que diz respeito ao reconhecimento de concepções de ensino em atividades de leitura e produção de texto executadas pelos professores em formação durante o momento de prática, constatamos que há momentos nos quais a concepção interacionista norteia o trabalho dos professores em formação, e há momentos nos quais a concepção mais tradicional é evidenciada. Por fim, o estudo nos revela que, ao apontar para a prática como uma contribuição da formação, e, em seguida, demonstrarem concepções de ensino que oscilam entre o interacionismo e o tradicional, percebemos que há uma distinção entre o que era proposto pelo curso – concepção interacionista –, e o que, de fato, os professores em formação realizaram em sua prática.