Sistemas de conversão estático com número reduzido de componentes. - SANTOS JÚNIOR, Euzeli Cipriano dos. (2007)
Os sistemas de conversão estáticos com número reduzido de componentes vêm se tornando cada vez mais importantes nas áreas de eletrônica industrial e acionamento de máquinas elétricas, devido a fatores relacionados com o custo e o tamanho do sistema. Apesar dos sistemas que empregam topologias com número reduzido de componentes semicondutores apresentarem grande número de trabalhos na literatura técnica, estes sistemas apresentam algumas desvantagens em aplicações específicas frente as topologias convencionais. Da mesma forma, o estudo das topologias que buscam a redução no tamanho do sistema representa um importante tópico em eletrônica de potência, e vários trabalhos têm abordado este tema. Técnicas bastante usuais na utilização dos sistemas com número reduzido de componentes se baseiam no compartilhamento de um braço do conversor entre a unidade retificadora e a unidade inversora, e a utilização do ponto central do barramento CC. No entanto estas topologias com braço compartilhado e/ou com acesso ao ponto central do barramento implicam em restrições relacionadas com a capacidade de tensão do conversor. Em aplicações específicas, tais como o acionamento de múltiplas máquinas, a diminuição no número de componentes pode se tornar indispensável, já que existe uma relação direta entre o aumento no número de máquinas e a necessidade de aumentar o número de componentes para acioná-las. Neste trabalho serão estudados os conversores estáticos CA-CA com número reduzido de componentes para diferentes aplicações. A redução de componentes mencionada é verificada tanto na redução no número dos dispositivos semicondutores, quanto na redução no número de indutores de filtro utilizados. Estas reduções de componentes terão impacto na diminuição do tamanho do sistema e na redução dos custos. Portanto, serão propostas novas configurações de conversores que estão incluídas no cenário descrito anteriormente, além de ser proposto uma técnica de controle que torna as topologias com braço dividido mais atraentes, levando em consideração alguns critérios de desempenho, como capacidade de tensão do conversor e corrente no barramento capacitivo.