Beauveria bassiana e acaricidas sintéticos avaliados em condições in vitro recomendados para a cultura do mamoeiro no controle de tetranychus urtcae koch - MARTINS, Francisca Amanda Abreu (2016)
O ácaro rajado, Tetranychus urticae Koch, é considerado uma das principais pragas de frutíferas no Brasil, dentre elas, a cultura do Carica papaya tem sido intensamente danificada por esse artrópode. Na produção de mamão são inúmeros os desafios para o controle desta praga. Este trabalho foi elaborado visando contribuir para o fomento de programas de manejo de T. urticae na cultura do mamão, com seguintes objetivos: a) prospectar isolamentos de insetos moribundos linhagens fúngicas de Beauveria bassiana, visando seu uso no controle do T. urticae; b) avaliar a eficiência na mortalidade do T. urticae nos estágios de ovo, larva e protoninfa, in vitro,quando contaminados com fenpropatrina (0,5 g/L), abamectina (0,6 g/L), Milbemectina (0,3 g/L), calda Sulfocálcica (7,0 g/L), três isolados de B. bassiana e a testemunha água destilada. Na 1ª etapa do trabalho obteve-se 10 linhagens de B. bassiana, reisolados de insetos moribundos encontrados no alto sertão Paraibano, que estão mantidos em meios de cultura na UFCG. Destes, três (P21CZ, P22CZ e P29CZ), analisando-se os resultados obtidos in vitro, pode-se imputar como os que apresentaram maior potencial de germinação para utilização de bioenaios in vitro, tendo em vista o controle de T. urticae, e foram enviados ao Laboratório de Seletividade de Produtos Químicos, UFERSA. Na 2ª etapa do trabalho, para se iniciar os bioensaios foram transferidas fêmeas fertilizadas de T. urticae para discos de folhas de Canavallia ensiformis. Quando os ácaros atingiram, em cada bioensaio, o estágio desejado, de ovo, larva ou protoninfa, iniciava-se o bioensaio. Cada disco foi pulverizado contaminado com os tratamentos por meio de pulverizador pressurizado manualmente, em seguida deixados por um período de 1 hora para a secagem, eliminando o excesso dos resíduos. Logo após a secagem foram transferidos para câmaras climatizadas tipo BOD, onde permaneceram em condições controladas à temperatura de 25 ± 1 ºC, fotofase de 12 horas e umidade relativa de 60 ± 10%, para obtenção dos dados biológicos. Os parâmetros biológicos avaliados foram: duração e mortalidade de ovos, larvas, protoninfas e deutoninfas. Os resultados dos três bioensaios foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Apesar da fase contaminada nos três bioensaios não ter sido afetada, houve mortalidade acumulada nas fases subsequentes. O inseticida fenpropatrina ocasionou 100% de mortalidade nos bioensaios com o estágio de ovo e larva. Os acaricidas químicos fenpropatrina, milbemectina e abamectina foram mais eficientes nos três bioensaios, com valores médios de taxa de mortalidade semelhantes. Para as larvas diretamente tratada o abamectina, ocasionou maior tempo de duração contato das larvas. O isolado B. bassiana P22CZ, na concentração (2,5 x 106 ), apresentou maior taxa de mortalidade 63,8%. Observou-se, uma relação positiva entre o aumento do tempo da exposição dos ácaros às concentrações do isolado P29CZ e a maior concentração aplicada. As porcentagens de mortalidade acumulada pela calda sulfocálcica nos três bioensaios, ovo, larva e protoninfa foram baixas, com valores respectivos de 8,8%, 7,5% e 25%.