Avaliação da aplicabilidade de poliestireno expandido (EPS) em aterro sobre moles em obra de duplicação da BR 101, Goiana-PE. - SOUZA, Fabiano Queiroz de. (2012)
Com o surgimento do Programa de Aceleração do Crescimento (PAC) do Governo Federal, houve um aumento na quantidade de grandes obras de engenharia de infraestrutura (portos, barragens e rodovias). Com o crescimento da malha viária do Brasil, torna-se necessária a intensificação dos estudos sobre alternativas, condições de execução e controle dos projetos rodoviários, principalmente sobre aqueles que atravessam regiões de solos moles. Este trabalho tem por objetivo a avaliação da aplicabilidade de poliestireno expandido (EPS) em aterro sobre solos moles existente na Obra de Adequação da BR 101, Lote 06, localizado na cidade de Goiana - PE, utilizando o banco de dados da instrumentação geotécnica instalada, projeto executivo e resultados de ensaios de "Vane Tesf e compressão simples, visando-se desenvolver procedimentos mais eficazes na execução e controle de obras sobre solos moles que utilizam EPS e propor sugestões de melhorias para o projeto vigente. Os resultados indicam a importância da avaliação dos fatores de segurança adotados em projeto bem como o estudo das propriedades mecânicas do EPS no controle e execução das camadas que com poem o aterro. A conjugação do projeto com as propriedades mecânicas adequadas e fatores de segurança rigorosos, juntamente com um minucioso controle de execução no campo, conduz a garantia da adequação estrutural e funcional da obra.