Estudo da aplicação de argilas para atenuação de metais pesados destinadas à aplicação em aterro de resíduo industrial. - LIMA, Wellington Siqueira. (2011)
Este projeto se propõe a caracterizar e avaliar argilas nacionais na atenuação de metais pesados, visando utilização em camadas de retenção de aterros sanitários industriais. A primeira parte deste trabalho tem como foco a caracterização das argilas Cinza e Brasgel através das técnicas: Difração de Raios X, Espectrofotometria de Raios-X por Energia Dispersiva, Capacidade de Troca Catiônica, Microscopia Eletrônica de Varredura, Espectroscopia na Região do Infravermelho e Adsorção Física de Nitrogênio. Depois de caracterizadas, as argilas foram avaliadas quanto a sua capacidade de remoção (qeq) e seu percentual de remoção (%Rem) de metais (zinco e chumbo), presentes num efluente sintético, através de um sistema de banho finito. Foi utilizado um planejamento fatorial 22 avaliando duas variáveis de entrada: concentração inicial de metais pesados (10, 30 e 50 ppm) e pH (3, 4 e 5). A segunda parte deste trabalho visa utilizar a argila com maior potencial de remoção no tratamento de um resíduo sólido sintético (contendo zinco e chumbo) para possível uso em camadas de retenção de aterros sanitários industriais. Com as análises de Difração de Raios X, composição química e microscopia, foram comprovadas que a argila Cinza é composta por uma mistura de argilominerais do grupo das micas e caulinitas e que a Argila Brasgel tem como argilomineral predominante a esmectita. Os resultados mostraram a argila Brasgel como melhor adsorvente dos metais pesados (zinco e chumbo) quando comparada a argila Cinza. Os ensaios cinéticos e de equilíbrio comprovaram que a argila Brasgel possui grande capacidade de adsorção de íons metálicos.