Desenvolvimento de fluidos de perfuração com alto grau de inibição ambientalmente corretos. - LUCENA, Danielly Vieira de. (2011)
Este trabalho teve como objetivo desenvolver formulações de fluidos de perfuração de base aquosa com alto poder de inibição, ecológicos e de baixa toxicidade, visando a aplicação em perfurações de seções compostas por folhelhos e argilas hidratáveis. A partir do Inchamento de Foster, foi estabelecida a concentração ótima de inibidor (16g/ 350mL de água) a partir disto, foram desenvolvidos fluidos de perfuração com três diferentes inibidores de argila expansiva isentos de cloro (sulfato de potássio, acetato de potássio e citrato de potássio). Os aditivos utilizados para a preparação dos fluidos de perfuração inibidos foram: antiespumante, viscosificante, redutor de filtrado, controlador de pH, inibidores de argila expansiva (sulfato, acetato e citrato de potássio), bactericida, lubrificante e selante. O estudo reológico, de filtração e lubricidade foi realizado apos 24 horas do preparo do fluido. Das 57 formulações desenvolvidas para os fluidos com inibidores isentos de cloro, por meio de planejamento experimental, foram selecionadas um total de 10 para a determinação da taxa de inchamento linear em relação a argilas e folhelhos. Foram também determinadas a dispersibilidade e a toxicidade de parte dos fluidos desenvolvidos. Os resultados foram comparados aos obtidos para o fluido padrão contendo inibidores do tipo cloreto comumente utilizados na industria de petróleo. A partir dos resultados, concluiu-se que foram desenvolvidos com exito fluidos de perfuração que apresentam desempenho próximo ou superior aos observados para os fluidos padrão. Excelentes resultados em relação as taxas de inchamento linear e dispersibilidade também foram obtidas. A toxicidade apresentada pelos fluidos analisados foi moderada, o que pode indicar que os fluidos podem ser aplicados nas perfurações de poços de petróleo sem ocasionar danos expressivos ao meio ambiente. De modo geral, os resultados obtidos indicam que os inibidores sulfato, acetato e citrato de potássio se constituem em produtos alternativos a substituição dos inibidores já conhecidos na industria, sem acarretar problemas a perfuração.