Comportamento eleitoral: o Partido dos Trabalhadores e as eleições 2010 na Paraíba. - RAMALHO, Maria do Socorro. (2011)
Este trabalho insere-se no campo da Antropologia Política, observando especificamente o comportamento eleitoral de uma agremiação política, cuja 'cultura partidária' apresenta traços peculiares no âmbito da tradição política brasileira. Pretende analisar de que maneira se opera a dialética entre a mudança de tática eleitoral e a cultura partidária do PT, estudando o "caso" da Paraíba. Partindo da análise histórica do desempenho do partido nas eleições estaduais (majoritária e proporcional) desde 1982 e culminando numa abordagem etnográfica do processo eleitoral de 2010, procuramos identificar os impactos da política de alianças na cultura partidária, no comportamento da militância e das lideranças, no desempenho eleitoral, bem como os seus influxos na dinâmica interna do partido e na sua imagem pública.