Caracterização de compósitos de polietileno de baixa densidade/atapulgita e avaliação dos efeitos do tratamento ácido da carga sobre as propriedades do compósito. - SILVA, Maristela Alves da. (1992)
As propriedades mecânicas dos compósitos de polietileno de baixa densidade com diferentes cargas, convencionais (talco e carbonato de cálcio) e não convencionais (atapulgita tratada com ácidos minerais e não tratada), foram estudadas. As propriedades avaliadas foram a resistência à tração, o módulo de flexão e a resistência ao impacto. Foram estudadas também a dureza e o grau de cristalinidade do polimero e seus compósitos. Os resultados experimentais mostraram que a atapulgita, devido ã sua constituição fibrosa, atuou como carga reforçante para o polietileno, o que foi comprovado pelo aumento na resistência à tração dos compósito com até 30%, em peso, de carga incorporada. Comparações feitas com compósitos de polietileno de baixa densidade, utilizando cargas como talco e carbonato de cálcio, classificadas como inertes, mostraram que apenas a dureza e a resistência ao impacto apresentaram um aumento, sendo que o compósito que apresentou maior energia absorvida no teste de impacto foi o de 20%, em peso, de carga (talco) incorporada. Estudou-se o efeito de tratamentos da atapulgita com os ácidos clorídrico e nítrico, e comprovou-se, após o tratamento, uma maior porosidade da carga e um aumento da resistência mecânica do compósito, atribuído ao fenómeno do "acoplamento mecânico" e maior adsorção física da carga ao polímero. O tratamento com ácido nítrico foi o que promoveu uma maior resistência mecânica aos compósitos, e o efeito da adição de cargas no polietileno mostrou que apenas para 10%, em peso, de carga incorporada houve aumento no grau de cristalinidade e que, para as demais percentagens (20 a 40%, em peso), as cargas agiram como inibidoras de cristalização.