Contribuição à aplicação de coeficientes de consumo em projetos de abastecimento de água e esgotamento sanitário em comunidades urbanas de baixa renda do Nordeste do Brasil - estudo de caso. - ALMEIDA, Simão Araújo Barbosa de. (2007)
Este trabalho teve por objetivo estudar o consumo per capita, os coeficientes de variação de consumo de água e contribuição de esgoto, da população de baixa renda dos Conjuntos Habitacionais Glória I e Glória II, na cidade de Campina Grande-PB (7013’11”Sul, 35052’31”Oeste), que abrigaram 2304 habitantes transferidos da extinta Favela da Cachoeira. Os conjuntos são dotados de infra-estrutura básica de saneamento, drenagem, pavimentação, energia elétrica, telefonia, coleta de lixo e transporte coletivo. O sistema de abastecimento de água é composto de um alimentador (DN-150mm) transportando uma vazão de 8,38 l/s; estação elevatória (5,13 l/s), sub-adutora de recalque (DN-100mm) e reservatório elevado (100m3) para o Glória I; e sistemas de distribuição. O sistema de esgotamento sanitário é composto de sistemas coletores (DN-100 e 150mm), dois emissários de gravidade (DN- 150mm) e o sistema de tratamento, projetado para tratar também os esgotos dos bairros Belo Monte e Jardim América, dotado de tratamento preliminar, duas lagoas em série, uma anaeróbia e uma facultativa com um vertedor triangular instalado aonde sai o efluente. Entre novembro de 2006 e fevereiro de 2007 foram feitas 4152 e 744 leituras horárias de consumo de água e de vazão de contribuição de esgotos, respectivamente, para estudar as tendências das estimativas do consumo per capita (q), do coeficiente do dia de maior consumo (K1), do coeficiente da hora de maior consumo (K2) e do coeficiente de retorno esgoto/água (C). O estudo mostrou que o consumo médio per capita atual (90 l/hab.dia) é igual para os dois conjuntos e menor que o valor adotado no projeto (120 l/hab.dia). Com relação aos valores do coeficiente do dia de maior consumo encontrados, (1,15-Glória I e 1,25-Glória II), foi observado uma proximidade do valor de projeto (1,2). Quanto aos valores encontrados para o coeficiente da hora de maior consumo, (2,36-Glória I e 2,41-Glória II), foi verificado que os mesmos encontram-se bem acima dos valores de projeto (1,5). Em se tratando do coeficiente de retorno, o estudo realizado mostrou um valor próximo do valor adotado em projeto (0,81). O resultado dos parâmetros estudados servirá de indicadores para confecção de projetos futuros para populações em condições e características análogas a dos conjuntos estudados.