A pandemia da COVID-19 e os impactos sobre os resíduos sólidos de saúde na percepção dos profissionais de enfermagem no Hospital Universitário Alcides Carneiro em Campina Grande -PB (2020-2022). - VIEIRA, Jaelson de Almeida. (2023)
O estudo teve como propósito analisar a pandemia da Covid-19 e os impactos sobre os resíduos sólidos de saúde (RSS) na percepção dos profissionais de enfermagem no Hospital Universitário Alcides Carneiro da Universidade Federal de Campina Grande (HUAC- UFCG), do município de Campina Grande-PB, no período de 2020-2022. O foi estudo fundamentado na perspectiva metodológica descritivo-analítica, de um caso único em virtude da peculiaridade imposta pelo contexto da pandemia da Covid-19, abordando aspectos de caráter qualiquantitativo, com coleta de dados primários, além de ser uma pesquisa de natureza aplicada, utilizando como instrumento de coleta a realização de entrevistas semiestruturadas com 60 profissionais de enfermagem, bem como análises estatísticas da geração de resíduos sólidos de saúde (RSS) por meio da Comissão de Resíduos Sólidos de saúde do HUAC. Como resultados principais, se evidencia que a maior parte dos profissionais de enfermagem não souberam definir conceitualmente o que seriam os RSS, assim como as etapas do gerenciamento, respondendo de forma insegura ou confusa. Contudo, todos participantes se reconheceram como geradores de resíduos sólidos no exercício das suas funções. Os dados também revelaram que a UTI adulto foi o setor que mais gerou RSS, como asseverou 38,33% dos entrevistados, considerando também a percepção dos profissionais relativa ao aumento na geração de RSS na pandemia. Ao analisar a percepção dos profissionais da enfermagem em relação aos impactos provocados pela geração de RSS ao meio ambiente, os participantes, majoritariamente, enfatizaram a natureza negativa das repercussões. Contudo, denota-se que a importância de pensar acerca do gerenciamento de RSS ainda está centralizada nos riscos circunscritos ao âmbito da saúde dos pacientes e dos profissionais, estando dissociada do contexto ambiental e das práticas laborais que se tornam prejudiciais para o meio ambiente. Ademais, deve-se destacar que a ausência de formação continuada de gerenciamento de RSS apontada pela amostra, configurando, assim, uma problemática relacionada aos impactos ambientais gerados pelo descarte inadequado de RSS nos serviços de saúde hospitalares do HUAC no decurso da pandemia da COVID-19.