Remoção de cádmio e chumbo por adsorção em minerais micáceos. - SILVA, Sérgio Santana. (2005)
Este estudo, em escala de laboratório, objetivou a remoção de Pb2+ e Cd2+ contidos em efluentes líquidos, empregando-se como sorventes: vermiculita, biotita e moscovita na granulometria de (-0,5+0,3)mm. O material, em torno de 400 kg, de minério e concentrado, foi coletado na usina de beneficiamento da União Brasileira de Mineração (UBM), localizada no município de Santa Luzia – PB. Os ensaios de adsorção foram realizados em um béquer contendo uma solução sintética do metal, a qual era recirculada em um regime de fluxo contínuo através de uma coluna de percolação. No interior da coluna era adicionado o sorvente e as amostragens do efluente eram realizadas em tempos determinados. O controle de pH e temperatura, respectivamente, foram efetuados no béquer contendo a solução. As concentrações residuais foram analisadas por espectrofotometria de absorção atômica. Os resultados de sorção foram expressos através de dois parâmetros, que foram: (a) eficiência de remoção de metal, em porcentagem e (b) capacidade de carregamento, expressa em mg por grama de substrato. A intercalação iônica favoreceu a obtenção de maiores eficiências de remoção de ambos os metais, que dependeu do tipo de cátion ou cátions do eletrólito empregado, do tempo de percolação do efluente, do pH da solução e da concentração do metal da solução, entre outros fatores. As maiores eficiências foram observadas quando a vermiculita foi modificada com NaCl, comparando-se com NaNO3 ou NaOH. Porém, em todos os casos os valores obtidos foram superiores aos alcançados com a vermiculita natural. Quanto aos resultados de sorção, foi observado que a vermiculita apresentou maior capacidade de carregamento para o Pb2+ do que para o Cd2+. Em comparação a outros minerais, a vermiculita mostrou uma capacidade de carregamento para esses metais muito superior a da biotita e da moscovita. O mecanismo atuante na sorção de ambos os metais sobre a vermiculita foi identificado como sendo de troca iônica.