Efeito da qualidade da água e das práticas de preparação na segurança dos alimentos fornecidos às escolas municipais no semiárido paraibano. - PEREIRA, Edneusa de Assis. (2017)
A agricultura no Brasil representa importante papel na economia do país, em especial a Agricultura Familiar, na qual famílias inteiras sobrevivem graças ao trabalho no campo. Neste cenário destacamos o agricultor familiar do semiárido nordestino, que com o apoio das políticas públicas como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) produz, mesmo diante tantos obstáculos, principalmente os gerados pela escassez hídrica. Assim, o presente trabalho objetiva analisar o efeito da qualidade da água e as práticas de preparação utilizadas na produção dos alimentos ofertados pelo PNAE às escolas municipais da cidade de São Bentinho, no semiárido paraibano, nos diferentes níveis de produção. Trata-se de uma pesquisa transversal e descritiva, em que se observa, através dos resultados obtidos, pontos de contaminação da água utilizada e de todos os alimentos manipulados no ambiente escolar com presença de Escherichia coli e Salmonella. Porém, a utilização das Boas Práticas de Preparação de alimentos pelos manipuladores, seja pelo produtor rural ou pelas merendeiras, reduz e até elimina qualquer contaminação.