O parlamentar do silêncio: atuação política do deputado Ibiapina na Assembleia Legislativa Brasileira (1834-1837). - OLIVEIRA, Noemia Dayana de. (2019)
Os estudos sobre o Padre Ibiapina abordam em sua totalidade a vida missionária do líder no interior dos sertões nordestinos, durante os anos de 1860 a 1883, ocasionando assim uma lacuna acerca da sua vida social e política antes das missões. As atividades que desempenhou durante os anos de 1832 a 1853 são de extrema importância para compreender os motivos que o fizeram optar pela vida do sacerdócio e, posteriormente, pelas andanças no interior do Brasil. O cearense exerceu as funções de professor, deputado federal, chefe de polícia, juiz de direito e advogado antes de se isolar por três anos em Pernambuco e se ordenar padre. Durante esse tempo construiu uma rede de sociabilidades que o tornou respeitado e bem quisto nos maiores centros da sociedade brasileira oitocentista. Nesse sentido, objetivamos analisar a trajetória política de Ibiapina nos anos de 1834-1837, com o intuito de problematizar quais foram as ações e os discursos parlamentares do futuro padre, tendo em vista que esta foi a atividade que o desmotivou para seguir na carreira política e, especialmente, pública. Iremos nos reportar à Nova História Política, precisamente aos estudos dos historiadores John Pocock e Quentin Skinner, que hoje são referências historiográficas para as pesquisas da Nova História Política.