Avaliação do desempenho de novas concepções de malhas de aterramento. - RODRIGUES, Maria Alice de Oliveira. (2012)
As aplicações dos sistemas de aterramento em sistemas elétricos de potência exigem baixos valores de resistência de aterramento em baixa frequência, da ordem de alguns Ohms. Se o solo apresenta resistividade elevada, os eletrodos convencionais não permitem alcançar o valor especificado de resistência, ou o fazem a um custo muito elevado. Na tentativa de minimizar os efeitos das altas resistividades do solo, reduzindo os valores das resistências de aterramento através de alternativas simples e práticas, este trabalho busca um novo sistema de aterramento, com comportamento resistivo semelhante ou inferior, quando comparado com os sistemas de aterramento convencionais formados por hastes de cobre nu, e que seja minimamente afetado pelas variações de umidade do solo. Duas novas concepções de sistemas de aterramento, com o uso de hastes envolvidas em concreto e hastes envolvidas em concreto com bentonita como aditivo, foram desenvolvidas. Os novos sistemas de hastes de aterramento terão seu desempenho avaliado com medições periódicas da resistência de aterramento e também com a aplicação impulsos de corrente de várias intensidades. Os resultados das medições de resistência de aterramento mostraram que as hastes concretadas dependem da acomodação do solo circunvizinho para a estabilização dos valores de resistência de aterramento em baixa frequência. Os ensaios de impulso de corrente mostraram que a hastes concretadas, com e sem bentonita, apresentam comportamento semelhante à haste convencional (nua). A tensão de passo, sempre apresentou valores bem abaixo dos limites máximos permitidos, no entanto as tensões de toque foram superiores aos limites máximos permitidos, no tempo. Houve uma redução substancial nos valores da impedância impulsiva de aterramento para hastes concretadas com e sem bentonita, com o aumento da tensão de carregamento, consequentemente, com o aumento da tensão estabelecida nos terminais das hastes. Todas as hastes concretadas suportaram aos esforços produzidos pelas altas correntes sem apresentar rupturas na estrutura de concreto.