Desidratação da polpa de buriti e armazenamento do produto seco. - LOUREIRO, Marinalva das Neves. (2006)
Este trabalho foi realizado com o objetivo de se desidratar polpa de buriti e avaliar seu comportamento em condições de armazenamento. A polpa foi desidratada em estufa nas temperaturas de 50, 60 e 70 °C e o material seco foi triturado para a obtenção das amostras em forma de pó. A desidratação foi descrita por meio de curvas de secagem ajustadas com os modelos de Page, Henderson & Pabis e Henderson. A amostra em pó foi armazenada por um período de 90 dias, à temperatura ambiente, em dois tipos de embalagens, sendo uma de polietileno e a outra do tipo laminada. A polpa in natura foi caracterizada quanto a parâmetros fisico-químicos. Após a elaboração do pó, foi realizada sua caracterização mediante análises físico-químicas e iniciado o armazenamento, repetindo-se as análises em intervalos regulares de 15 dias. O pó foi avaliado quanto ao seu comportamento higroscópico, determinando-se as isotermas de adsorção de umidade nas temperaturas de 10, 20, 30 e 40 °C, com curvas de ajuste de dados elaboradas a partir dos modelos de Peleg, Gab e Smith. As características analisadas na polpa in natura e no produto em pó foram pH, acidez total titulável, umidade, sólidos solúveis totais (°Brix), açúcares redutores, cinzas e cor (parâmetros L*, a*, b*). A caracterização físico-química da polpa in natura resultou em valores médios de 77,25% para umidade; 0,80% para cinzas; 0,98% para açúcares redutores; 0,28% para acidez total titulável; 9,80 °Brix para sólidos solúveis totais; 3,70 para pH; 42,07 para luminosidade (L*); +18,27 para intensidade de vermelho (+a*) e +33,67 para intensidade de amarelo (+b*). O produto em pó apresentou, em relação à polpa in natura, aumento na acidez, no teor de cinzas, nos açúcares redutores e nos sólidos solúveis totais (°Brix). Também foram constatados valores superiores nas intensidades de vermelho e amarelo, e inferiores de luminosidade em relação à polpa in natura. No estudo da estabilidade dos parâmetros fisico-químicos do produto em pó durante o período de armazenamento observou-se, ao final do tempo de estudo, uma melhor estabilidade nas amostras armazenadas em embalagem laminada, sobretudo em relação à umidade. Os modelos de Henderson, Page e Henderson & Pabis se ajustaram bem aos dados experimentais de secagem. Para os ajustes das isotermas a aplicação dos modelos de Peleg e GAB resultou em bons ajustes.