Estimativa do balanço de radiação na região semiárida dos Estados da Paraíba e Rio Grande do Norte utilizando o sensor Modis. - OLIVEIRA, Verônica Gabriella de. (2016)
Pesquisas relacionadas às trocas energéticas através dos ecossistemas e a atmosfera são relevantes para a compreensão de como a vegetação funciona sobre o microclima local, entretanto sendo muito escassos quando se referindo à vegetação da Caatinga. O presente trabalho tem por objetivo avaliar os componentes do balanço de radiação a partir de dados de sensores multiespectrais de alta e moderada resolução espacial (MODIS/TERRA) e validar com dados obtidos de torres micrometeorológica sem área de Caatinga em recuperação, degradada e recuperada. Com intuito de estimar o saldo de radiação (Rn) para regiões semiáridas é interessante utilizar o sensoriamento remoto (SR), devido o mesmo não ser frequentemente medido em estações meteorológicas, porque depende da natureza da superfície e, consequentemente, sofre grande influência sobre algumas variáveis (albedo e temperatura da superfície). Primeiramente, foram utilizados dados provenientes do sensor MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer) a bordo do satélite Terra referentes ao ano de 2014, cobrindo áreas dos Estados da Paraíba e Rio Grande do Norte para estimar o Rn e depois os resultados foram validades com os dados das torres micrometeorológicas. A utilização apenas dados de SR (MODIS/TERRA) constituiu uma proposição útil para a estimativa e espacialização dos componentes do Rn na região semiárida. Os dados medidos em campo são de fundamental importância para a validação de resultados de modelos, por possuir comportamento mais realístico para um local específico. Também foi possível observar um comportamento atípico nos resultados das áreas da PB, onde a área degrada apresentou NDVI maior e albedo menor do que o da área em recuperação, esse comportamento pode está associado à ausência de precipitação na área em recuperação, e para a estimativa do Rn foi calculado o Erro médio percentual e os resultados foram satisfatórios ficando em torno de 20%.