Nas margens da resistência: uma análise dos impactos causados pela construção da barragem de Sobradinho/BA na vida das famílias beraderas da comunidade de Brejo de Fora. - ANDRADE NETO, Guilherme Ernesto de. (2018)
O presente estudo objetiva analisar as mudanças ensejadas pela construção da barragem de Sobradinho na vida das famílias beraderas atingidas pela mesma. Essas foram transferidas para as comunidades próximas as bordas do imenso lago que se formou. A despeito de refletirmos acerca de um amplo conjunto de transformações, nossa análise recai, especialmente, sobre o processo de especialização produtiva das supracitadas famílias nos cultivos de cebola. Consideramos que tal processo modificou, substancialmente, seus modos de vida, isto é, a relação com o tempo, as dinâmicas de trabalho e seus vínculos com o meio ambiente. Para cumprir esse objetivo mobilizamos técnicas de coleta de dados referentes à pesquisa qualitativa, quais sejam: entrevistas semiestruturada; análise documental; observação de campo. Para realizar as observações, definimos enquanto recorte empírico a Comunidade de Brejo de Fora. Além de pequenos períodos de estadia permanente na comunidade, acompanhamos o trabalho dos pequenos produtores nas bordas do Lago de Sobradinho durante o ciclo produtivo da cebola. Assim, por quatro meses nos deslocamos para essas áreas de produção. A gana de dados obtidos a partir da mobilização das mencionadas técnicas de pesquisa foram articuladas com algumas discussões teóricas apresentadas ao longo dos três capítulos que constituem o texto.