População e migrações: contribuição ao estudo da reprodução da população nas fronteiras agrícolas da Amazônia. - SOUSA, Maria de Fátima Marreiro de. (1986)
As condições de reprodução social do campesinato tendem à proletarização. No entanto, essa proletarização encontra duas principais formas de resistências da organização social desses em sindicato, associações de ajuda mútua (produção e consumo). Grande parte dos imigrantes das áreas de colonização oficial de Roraima, por exemplo, às margens da BR-210 ( perimetral Norte) e BR-474 ( Manaus/ Boa Vista) são provenientes de Rondônia. Muitos venderam seus lotes para se capitalizar um pouco e “tocar” um lote em Roraima, outros por causa das condições adversas a sua sobrevivência, tanto física como sociais; outros porque foram posseiros expulsos, e alguns outros porque cansaram de esperar um lote do INCRA.