Desempenho e características de carcaça de genótipos caprinos submetidos a dietas com diferentes relações volumoso/concentrado. - CRUZ, Keith Ranny Pereira. (2016)
A caprinocultura tem aumentado de forma significativa sua participação no cenário agropecuário brasileiro, principalmente pelo fato de ser uma importante alternativa para desenvolvimento da pecuária na região semiárida do Nordeste. Porém nem sempre está vegetação apresenta disponibilidade e características nutricionais que atendam às exigências dos animais, principalmente quando são utilizadas raças especializadas, uma vez que estas exigências nutricionais aumentam para conseguir bom desempenho produtivo. Por isso, necessita de um complexo múltiplo, entre genótipos adaptados e de boa produção aliados com manejo alimentar e técnicas de criação para assim obter bons rendimentos e lucros na produção caprina. A utilização de cruzamentos entre animais SRD com as raças especializadas para produção de carne pode incrementar a mesma, sendo que estes genótipos resultantes desta mestiçagem envolvendo raças especializadas para corte apresentam exigências nutricionais mais aceleradas. Algumas raças exóticas e/ou tipos raciais como Boer e Savana têm sido introduzidos no Brasil com a intenção de melhorar geneticamente o rendimento e qualidade de carcaça do rebanho. Objetivou-se avaliar as características de carcaças de diferentes genótipos caprinos submetidos a dietas com distintas relações volumoso/concentrado em confinamento. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Pendência, EMEPA-PB, Soledade. Foram utilizados 30 caprinos dos grupos genéticos: SRD, ½ Boer x SRD e ½ Savana x SRD, com média de 120 dias de idade e de 18 kg de peso vivo. Os caprinos receberam duas diferentes dietas:50 volumoso/50 concentrado e a outra com 30 volumoso/70 concentrado. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com os tratamento em esquema fatorial 3x2 (grupos genéticos x duas relação volumoso:concentrado) e cinco repetições. Para o ganho de peso total (GPT) e o ganho de peso médio diário (GPMD) ocorreu interação entre os fatores (genótipos x relação volumoso:concentrado) (P<0,05), assim como ocorreu interação (P<0,05) para peso ao abate (PA) entre os animais que receberem a dieta com 30V:70C. Em relação aos, não constituintes da carcaça, quanto aos genótipos, houve diferenças significativas (P<0,05), para pele, aparelho reprodutor, coração e patas. Para a dieta, houve diferença para rendimento da carcaça quente, fria, perda de peso por resfriamento e rendimento biológico, sendo a dieta com relação 30:70 V:C obtendo vantagem em relação a 50:50 V:C, com exceção da perda por resfriamento. Em relação à morfometria da carcaça, verifica-se que entre os genótipos apresentaram diferenças estatísticas (P<0,05), para a profundidade do tórax e comprimento da carcaça e nas dietas houve diferenças para a largura da garupa e perímetro da perna (P<0,05). Na avaliação das características qualitativas das carcaças dos diferentes genótipos caprinos se observou diferença significativa (P<0,05) apenas para conformação e acabamento, onde os mestiços de Savana e de Boer foram similares entre si, mas ambos superiores aos SRD. O desempenho de caprinos mestiços Boer e Savana são superiores aos animais sem padrão racial, quando alimentados com dieta com relação 50:50 e 30:70 volumoso concentrado. Os animais mestiços melhoraram a tipificação quantitativa (conformação e acabamento), ou seja, aumentaram a porção comestível das carcaças.