Reologia de polpas de caju (Anacardium occidentale L.) e goiaba (Psidium guajava L.). - FERREIRA, Gilvanete Maria. (2002)
Neste trabalho, de caráter experimental, determinou-se o comportamento reológico das polpas de goiaba, caju separadas e combinadas nas proporções de 80%goi'aba20°/ocaju, 20%goiaba80%caju, 60%goiaba40%caju, 40%gotaba60%caju e 50%goiaba50%caju, elaboradas a partir de três tipos de polpa: integral, peneirada e centrifugada. A,s amostras foram analisadas nas temperaturas de 10°C, 20°C, 30°C, 40°C, 50°C e 60°C, com uso do reômetro Haake Rotovisco. sistema de placas paralelas pq 45, e os dados experimentais ajustados através dos modelos teológicos de Ostwai-de-Wael!e (Lei da Potência), Casson, llerschel-Bulkley e Mizrahi-Berk, O modelo de Mizrahi-Berk, descreveu adequadamente todas as amostras, exceto para 50%goiaba50%caju centrifugadas, cujo melhor modelo foi o de Herschel-Bulkley. Os sólidos suspensos c a temperatura influenciaram as viscosidades aparentes e o padrão de comportamento reológico das amostras, as quais apresentaram comportamento não-newtoniano com características pseudoplásticas, com exceção para alguns casos das combinações 50% goiaba 50%caju, observando-se comportamento dilalante. A dependência da viscosidade aparente a uma taxa de deformação fixa, com a temperatura, foi descrita por uma equação do tipo Arrhenius (n = n0*exp(Ea/RT). Verificou-se que os valores de energia de ativação foram maiores para as amostras centrifugadas, com valores entre 1,38 Kcal/gmoi e 2,36 Kcal/gmoi.