Aumentando a confiança nos resultados de testes de sistemas multi-threaded: evitando asserções antecipadas e tardias. - REBOUÇAS, Ayla Débora Dantas de Souza. (2010)
Testar sistemas com múltiplas threads é uma atividade que envolve vários desaﬁos. O fato de serem inerentemente não determinísticos torna tanto a implementação desses sistemas quanto a implementação de seus testes suscetível a erros. É comum existirem testes nestes sistemas que falham em apenas algumas execuções, sem que as causas dessas falhas sejam faltas na aplicação (também conhecidas como defeitos oubugs), mas sim devido a problemas nos testes. Por exemplo, isso pode acontecer se a fase dos testes em que são feitas as veriﬁcações (asserções) for executada em momentos inadequados. Isso é freqüente quando os testes envolvem operações assíncronas. Deve-se evitar que nestes testes as asserções sejam feitas antes que essas operações tenham sido concluídas ou também que sejam feitas em um momento tardio, quando o sistema mudou de estado e as condições veriﬁcadas não são mais satisfeitas, gerando assim falsos positivos. Testes que não são conﬁáveis, como os que falham devido a tais problemas, levam os desenvolvedores a desperdiçar muito tempo procurando faltas de software que não existem. Além disso, os desenvolvedores podem perder a conﬁança nos testes parando de acreditar que falhas em certos testes são devidas a faltas, mesmo quando este é o caso. A existência de tais cenários foi o que motivou este trabalho, que tem como objetivo evitar que asserções em testes sejam feitas cedo ou tarde demais. Para atingir esse objetivo, apresenta-se uma abordagem baseada na monitoração e controle das threads daaplicação e quedê suporte ao desenvolvimento de testes corretos de sistemas multi-threaded. A abordagem visa facilitar a implementação de testes envolvendo operações assíncronas e aumentar a conﬁança dos desenvolvedores nos seus resultados. Esta abordagem foi avaliada através de estudos de caso utilizando uma ferramenta de suporte ao teste de sistemas multi-threaded, desenvolvida para este trabalho, e também através de sua modelagem formal utilizando a linguagem TLA+, com o objetivo de demonstrar que asserções antecipadas e tardias não ocorrem quando ela é utilizada.