Ação antiparasitária de plantas medicinais da Amazônia Ocidental sobre nematódeos gastrintestinais de ovinos: prospecção fitoquímica, potencial antihelmíntico e análise toxicológica. - AMORIM, Sara Lucena de. (2016)
O primeiro capítulo teve como proposta identificar, documentar e analisar o conhecimento fitoterápico no tratamento das doenças dos animais, bem como a utilização das espécies vegetais de uso medicinal na comunidade rural Pólo Hélio Pimenta, km 19 do município de Porto Acre – Acre/AC, Brasil. Foram entrevistadas 60 famílias da comunidade e para o estudo foi utilizado um questionário estruturado. Os resultados obtidos neste estudo indicaram 43 espécies de plantas de uso medicinal. O fator do informante consenso (IFC) mostram que a categoria digestivo apresentou os maiores valores, e que os problemas com endoparasitas (anti-helmínticas) se destacaram com o maior número de indicações. O valor de uma espécie por informante (UV) mostra uma correlação direta com o IFC onde as espécies de planta mais citada pelo informante estão agrupadas nas categorias de maior indicação. No que se referem à espécie animal os cães e gatos foram os mais relatados. O segundo e terceiro capítulo teve como proposta avaliar o efeito anti - helmíntico dos extratos etanólicos da C. guianensis e U. guianensis sobre nematódeos gastrintestinais de ovinos infectados naturalmente. Foram utilizados ovinos mestiços e administrado por via oral 10 mL do extrato da raiz (1,06mg/mL) e do caule (0,34mg/mL) da C. guianensis nos dias de tratamento (0,1,2,3,15,16,17,18) e raiz (0,57mg/mL e1,14mg/mL) e caule (1,25mg/mL e 2,5mg/mL) de U. guianensis nos dias de tratamento(0,7,14,21,28). Para cada grupo de tratamento foram utilizados nove animais para C. guianensis, cinco animais para U. guianensis e cinco animais para o grupo controle. Os resultados demonstram que houve redução nos números de ovos por gramas de fezes (OPG), nos grupos tratados com a C. guianensis e na raiz de U. guianensis na concentração de 1,14mg/mL .Com relação ao número de larvas de terceiro estágio (L3) de nematódeos gastrintestinais recuperados de ovinos após o tratamento observou que os animais tratados com a C. guianensis apresentaram uma redução do percentual de larvas de 70 e 55% para raiz e caule. Com relação ao grupo da U. guianensis os animais tratados com closantel, raiz (1,14mg/mL) e o caule (1,25mg/mL) se mostraram estatisticamente diferentes (p􀞒0,05%) dos demais tratamentos apresentando 68%,68% e 86% respectivamente de redução no número de larvas. Assim concluímos que a C. guianeneis e a U. guianensis possui atividade anti helmíntica sobre nematódeos gastrintestinais de ovinos, assim sendo uma boa alternativa no controle das endoparasitoses na Amazônia Ocidental.