Identificação de ondas atmosféricas ultrarrápidas de Kelvin nos ventos meteóricos da alta mesosfera equatorial sobre São João do Cariri-PB (7,4°S; 36,5°O). - ALVES, Edvaldo de Oliveira. (2007)
Medidas de vento meteóricos obtidos em São João do Cariri-PB (7,4 S; 36,5 O), Brasil, durante 2005, foram usados para examinar as características de ondas ultra-rápidas de Kelvin nas regiões da mesopausa e na baixa termosfera. Os ventos horários foram submetidos à análise espectral e os resultados revelaram a presença de ondas de 3-4 dias em quatro episódios ao longo do ano. Os parâmetros observados foram usados para conferir se as oscilações de 3-4 dias satisfazem a relação de dispersão para ondas de Kelvin. Os resultados dos dados de vento mostraram que apenas as ondas ocorridas em fevereiro-março e maio-junho (primeiro e segundo eventos) são compatíveis com a propagação de ondas equatoriais ultra-rápidas de Kelvin, com número de onda zonal s = 1. Durante estes dois eventos, as amplitudes dos ventos zonais alcançaram valores máximos de 25 m/s e 20 m/s respectivamente. A estrutura de fase vertical mostrou fase descendente compatível com a propagação ascendente da energia de onda, e comprimentos de onda vertical de cerca de 40 km foram encontrados para ambos os eventos. Adicionalmente, resultados das estruturas em longitude-tempo das oscilações com períodos de ~4 dias para as temperaturas obtidas pelo instrumento TIMED/SABER durante os quatro episódios foram usados e eles indicaram propagação de fase para leste com número de onda zonal igual a 1. Estes resultados reforçam aqueles obtidos através dos dados de vento para os dois primeiros episódios. Foram feitas comparações com resultados obtidos para outros locais e divulgados na literatura.