Análise da demanda de água de abastecimento urbano na Microrregião de Araripina – PE. - SILVA, André Pedro da. (2021)
Este trabalho objetivou realizar a análise do comportamento dos usuários de água no setor doméstico/residencial utilizando-se do parâmetro da elasticidade-preço da demanda, identificando quanto proporcionalmente sensíveis os mesmos estiveram diante do aumento de preço do metro cúbico de água consumido. A área de estudo contemplou os municípios localizados na Microrregião de Araripina/PE para o período de janeiro de 2007 a dezembro de 2015. Na análise de demanda urbana foram utilizados dados: de micromedição e estrutura tarifária fornecidos pela Companhia Pernambucana de Saneamento; e de metodologias alternativas, carros-pipa, numa condição hipotética de falta de água no sistema de abastecimento. Na análise da demanda em função do aumento de tarifa, verificou-se comportamento dominantemente elástico nos meses vigentes e posteriores ao reajuste tarifário, em média, para um aumento de 1% no valor da tarifa, a redução da demanda corresponderia 2,92%, proporcionalmente. Também foram cruzados esses resultados nos períodos de El Niño e La Niña: as demandas médias elásticas nas ocorrências de El Niño foram expressivamente heterogêneas; nos demais casos, os valores ficaram abaixo da média global. Nas metodologias alternativas foram calculadas as elasticidades e estruturadas as funções de demanda: comparando-se o consumo no abastecimento pela Companhia, foram observadas fortes reduções de demanda, no entanto, consumo em carros-pipa e os altos preços do mercado paralelo condicionaram valores de elasticidades indicando demandas inelásticas. Os resultados apoiarão os estudos de cobrança pelo uso da água utilizando-se modelos de caráter econômico em regiões com climatologia semelhante.