Queda de pressão estática através de uma massa de frutos de amendoim (Arachis hypogaea L.) e os principais fatores que influenciam. - NEVES, Eletisanda das. (1996)
0 objetivo do presente trabalho foi estudar os fatores que influenciam na queda de pressão estática em frutos de amendoim, variedade BR-1, pertencente ao grupo Spanish, produzida pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária-CNPA/EMBRAPA, plantada nas regiões denominadas Brejo e Agreste no Estado da Paraíba. Avaliou-se neste trabalho os efeitos do teor de umidade (8,0; 12,3; 20,0; 30,4 e 45,4% b.u.), espessura da camada (0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 m), método de enchimento da coluna de secagem (livre, jorro e elevador de canecas), percentual de impurezas (0, 6, 10 e 15 %), temperatura do ar de secagem (26,7; 42,42; 51,25; 71,1 e 85,1°C) e taxa de fluxo de ar (7,27; 21,88; 44,86; 62,85 e 85,85 m3/min.m2) sobre a queda de pressão estática de uma massa de frutos de amendoim. Os resultados obtidos permitiram concluir que para os frutos de amendoim, variedade BR-1, houve um acréscimo na pressão estática com o aumento do teor de umidade, espessura da camada e da taxa de fluxo de ar. Porem, a medida em que os percentuais de impurezas da própria cultura, com granulometria maior que. a dos frutos, foram adicionada a massa do produto observou-se uma redução na queda de pressão estática. Ficou evidenciado que, para a faixa de temperatura de 26,7 a 85,1°C, ocorreram variações na queda de pressão estática, atingindo um valor minimo de 0,58 mm ca/m para uma temperatura do ar de 85,1°C e um máximo de 2,80 mm ca/m para uma temperatura do ar de 51,25°C, considerando uma taxa de fluxo de ar de 7,27 m3/min.m2. Dos três métodos de enchimento utilizados, o método elevador de canecas foi o que resultou em maior queda de pressão estática, devido a altura de queda utilizada no enchimento da coluna, que pode ter causado maior compactação na massa de frutos de amendoim.