Efeitos das concentrações e tipos de sais na germinação e vigor de sementes de sorgo granífero (Sorghum bicolor (L.) Moench). - TORRES, Gilma Esperanza Montero. (1987)
Os objetivos deste trabalho consistiram em estudar os efeitos das diferentes concentrações e tipos de sais na germinação e vigor de diferentes cultivares de sorgo granífero (Sorghum bicolor ( L) Moench). O trabalho foi desenvolvido em laboratório sob condições controladas de temperatura e umidade relativa, utilizando como substrato papel germitest. 0 delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, no esquema fatorial 11 x 2 x 6 com quatro repetições, contendo cada uma 50 sementes, no caso da germinação e 10 sementes para o vigor . Os fatores estudados foram onze cultivares de sorgo granífero (IPA 7300007, 7300017, 7300029, 7300201, 7300265, 7300281, 7300780, 7300940, 7300958, 7300988 e 7301011), dois tipos de sais (NaCl e Na2S04 ) e seis níveis de concentração (0,50, 100 ,150, 200 e 250 meq/l). As análises de variância mostraram efeitos significativos, ao nível de 0,01 de probabilidade, para as cultivares, concentrações e tipos de sais, tanto para a germinação como para o índice de vigor. Entre os sais estudados, verifica - se o que o NaCl foi mais tóxico do que o Na2SO4. Os resultados indicam que a percentagem de germinação e o índice de vigor diminuíram à medida que a concentração aumentava, independente do tipo de sal, tende-se observado que os efeitos foram mais drásticos a partir das cultivares (IPA 7300007, 7300029, 7300265, 7300281, 7300780, 7300958, 7300988 e 7301011), verificou-se que as concentrações baixas (< 100 meq/l) , principalmente de Na2S04 , proporcionaram um efeito benéfico na germinação das sementes. As análises de variância referentes aos efeitos isolados dos sais na germinação mostraram efeitos significativos, ao nível de 0,01 de probabilidade, para as cultivares e as concentrações. Observou-se que a interação cultivar x níveis de concentração foi significativa apenas para o NaCl. No caso de Na2S04.as cultivares IPA 7300958 e 7301011 apresentaram respectivamente a máxima e mínima percentagem de germinação, e diferiram entre si ao nível de 0,05 de probabilidade, enquanto para o NaCl, as cultivares IPA 7300017, 7300281, 7300780, 7300029 e 7300958 mostraram maior percentagem média de germinação e não apresentaram diferenças significativas entre sí, pelo teste de Tukey ao nível de 0,05 de probabilidade. A análise de variância referente ao efeito do NaCl e Na2S04 sobre o índice de vigor das sementes também mostrou efeitos significativos ao nível de 0,01 de probabilidade entre cultivares e concentrações. As cultivares IPA 7300029 e 7300007 para NaCl, 7300958 e 7300201 para Na2SO, apresentaram respectivamente máxima e mínima percentagem de germinação, enquanto para o vigor das cultivares 7300281 para o NaCl e 7300017 no caso do Na2S04 foram as de maior destaque. A avaliação através da redução relativa mostrou que as cultivares IPA 7300281 e 7301011 no caso de NaCl, e 7300029 e 7300958 para o Na2SO4 foram as que apresentaram menor diminuição na percentagem de germinação em relação ã testemunha. Para as cultivares estudadas, o efeito da concentração dos sais na germinação e vigor de sementes de sorgo pode ser representado através de equações lineares ou quadráticas, significativas ao nível de 0,01 de probabilidade.