Tolerância de algodoeiros naturalmente coloridos ao estresse salino cumulativo no terceiro ciclo de cultivo. - BRITO, Kyonelly Queila Duarte. (2016)
A qualidade da água na região Nordeste é um fator limitante, sendo relevantes os estudos para utilização desses recursos na irrigação de cultivos agrícolas, bem como, desenvolvimento de práticas de manejo cultural adequadas e uso de espécies mais tolerantes à salinidade, a exemplo o algodoeiro. Nesse sentido, objetivou-se com esta pesquisa avaliar a tolerância de genótipos de algodoeiro colorido ao estresse salino cumulativo, variando os estádios de desenvolvimento das plantas. Em experimento realizado em casa de vegetação da Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, Campus de Campina Grande, foram avaliados dois genótipos de algodoeiro (G1 - BRS Rubi e G2 - BRS Safira), submetidos a dez estratégias de manejo da salinidade, variando a qualidade da água aplicada em fases diferentes do ciclo das plantas e utilizando sementes formadas sob estresse salino no cultivo anterior. Combinados os fatores no delineamento em blocos casualizados, resultaram em 20 tratamentos (2 x 10) com três plantas por parcela e três repetições. Foram avaliadas variáveis de crescimento, fisiológicas e de produção das plantas em diferentes fases do ciclo das plantas. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste ‘F’, comparando-se as médias por Scott-Knott (p<0,05) para as estratégias de manejo da irrigação e teste de Tukey (p<0,05) para os genótipos de algodoeiro. Dentre os genótipos o ‘BRS Rubi’ foi o mais sensível à salinidade da água de irrigação (CEa de 9 dS m-1), independente do estádio de desenvolvimento. A aplicação na fase vegetativa foi prejudicial ao crescimento e ao desenvolvimento não havendo recuperação da planta na fase de floração e de frutificação.