Música no ensino de sociologia: uma análise a partir de professores e estudantes do ensino médio em Aroeiras – PB. - CAVALCANTE, Josinaldo. (2023)
Esta pesquisa teve por objetivo analisar o uso da música como recurso didático nas aulas de sociologia do Ensino Médio. Para o alcance deste objetivo foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o tema relacionando a arte e educação, no qual se destacam Bodart (2021), Libâneo, (1998) e Minayo (1994), entre outros. Do ponto de vista metodológico, o objeto de análise foi a Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Deputado Carlos Pessoa Filho, localizada na área urbana do município de Aroeiras – PB, na qual foi realizada uma entrevista semiestruturada com dois professores (as) de sociologia, complementando-se com a aplicação de questionários aos estudantes do ensino médio nas turmas de 1º, 2º e 3º ano da referida escola. Com esta pesquisa buscou-se evidenciar que canções musicais podem ser um importante instrumento no ensino de Sociologia, contribuindo para uma melhor compreensão por parte dos estudantes, instigando-os ao estranhamento de fatos que se apresentam como normal e corriqueiro e a imaginação sociológica, além de proporcionar uma abordagem lúdica em uma disciplina cujos conteúdos apresentam alto grau de abstração. Também elaboramos uma Sequência Didática intitulada: “Reflexão sobre a Ditadura Civil-Militar no Brasil a partir da Música”, a referida SD é composta por 5 (cinco) aulas para ser utilizada nas aulas de Sociologia do 3º ano do Ensino Médio, esta sequência didática foi testada em uma turma de 3º ano na escola onde foi realizada a pesquisa. Assim os resultados obtidos e analisados evidenciaram que tanto para os alunos quanto para os professores o uso da música como recurso didático durante as aulas contribui para favorecer a compreensão dos conteúdos abordados em sala de aula, bem como para despertar o interesse dos estudantes pela disciplina de Sociologia.